История Спасо-Преображенского кафедрального собора
Помощь собору
Собираем средства на восстановление колокольни
Дорогие братия и сестры! Прошу вас принять участие в общем деле — в строительстве колокольни и воссоздание колокольного звона кафедрального собора нашего города!
Сбор на подсвечники для кафедрального собора
Приглашаем верующих поучаствовать в сборе пожертвований на подсвечники для кафедрального собора Твери
Мебель для лавки кафедрального Спасо-Преображенского собора
Приглашаем поучаствовать в сборе средств на оплату мебели для Спасо-Преображенского собора
Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Собор находился в сердце города — центре Тверского кремля, где после пожара 1763 года был возведён Путевой императорский дворец. История собора делится на два периода: древнего храма и собора, возведённого в конце XVII века.
Видео о соборе
Первый Спасо-Преображенский собор
Первый Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году Святым Благоверным Великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. Строительство храма было завершено в 1290 году, а спустя два года была закончена роспись собора. Тверской Спасо-Преображенский собор стал первым белокаменным храмом на Руси, построенным после монголо-татарского нашествия. Его сооружение стимулировало строительство храмов в целом ряде городов Руси (Ростов Великий, Новгород и т.д.).

В 1344−59 годах в соборе были установлены позолоченные медные врата, а полы были выстланы цветными майоликовыми плитками. В 1382 году Великий князь Михаил Александрович Тверской покрыл золотом купол собора, после чего храм часто именуется в летописях как «Святой Спас Златоверхий».
С 1289 года Спасо-Преображенский собор становится усыпальницей. Первым находит упокоение в храме епископ Симеон.
В последующие годы в храме были погребены мощи Святого князя Михаила Ярославича, его матери княгини Ксении и Великого князя Михаила Александровича, которые почитались в Твери как местночтимые святые, а также 12 князей и княгинь тверского княжеского дома и 14 тверских владык.
В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний Спас был разобран, а на его месте был отстроен новый, второй Спасо-Преображенский Собор.
Шурф, заложенный в 2011 году в юго-восточном углу соборного сквера. В стенках шурфа фиксируется мощный слой белокаменного щебня, относящийся к концу XIII — началу XIV века. Вид с юга.
Остатки средневековых башен второй половины XIV — первой половины XV века, раскрытых при реконструкции улицы Советской в г. Твери. Вид с востока сверху. Фото А.Н. Хохлова. 1998 год.
