Горожане и гости Твери встретили праздник Святой Троицы на архиерейском богослужении в кафедральном соборе областной столицы
Помощь собору
Именной кирпич
Что такое именной кирпич? Это готовые кирпичики с именем жертвователя, которое будет вечно, пока стоят собор и колокольня, поминаться на богослужениях в главном храме Твери. Можно писать имена о здравии и упокоении.
Собираем средства на восстановление колокольни
Дорогие братия и сестры! Прошу вас принять участие в богоугодном деле — в строительстве колокольни и возрождении колокольного звона кафедрального собора нашего города!
Сбор на подсвечники для кафедрального собора
Приглашаем верующих поучаствовать в сборе пожертвований на подсвечники для кафедрального собора Твери

«Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф 16:18), — сказал Господь. День Святой Троицы празднуется Православной Церковью на пятидесятый день после Пасхи. В этот день Святой Дух сошел на апостолов, когда все они собрались вместе в Сионской горнице в Иерусалиме. Внезапно раздался сильный шум с неба, как будто от сильного ветра, этим шумом наполнился весь дом, в котором они находились. Тогда все увидели как бы разделяющиеся языки огня, и по одному огненному языку почило на каждом из апостолов. Сошедший с неба Святой Дух дал людям благодать для устроения Церкви на земле, силы и разум для проповеди Слова Божия по всему миру. Этот день считается днем рождения Новозаветной Церкви и торжественно празднуется с древнейших времен.
8 июня богослужения праздника Святой Троицы, Пятидесятницы, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери. Архипастырю сослужили клирики собора священник Сергий Будков, протоиерей Владимир Цымбал, священник Роман Тулакин, клирик храма великомученицы Екатерины в Риме иеромонах Кирилл (Порубаев), диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков.
Накануне Пятидесятницы глава Тверской митрополии совершил в соборе праздничное бдение. На вечерне духовенство и прихожане впервые после пасхального периода пропели молитву Святому Духу «Царю Небесный».
После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился ко всем с проповедью:
В этот день мы особенно чувствуем, что Церковь — это единство разных людей, разных даров, разных языков, но объединенных одним Духом. Сошедшие на апостолов «огненные языки» символизируют и то, что нет в Церкви такой национальности, культуры или эпохи, где бы не прозвучало Слово Божие. Тот же Дух дарует нам речь любви, понятную для сердца любого человека.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения.
По завершении Литургии митрополит Амвросий совершил вечерню в воспоминание Сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читались три коленопреклоненные молитвы святителя Василия Великого о ниспослании благодатных даров Святого Духа.
Церковь, воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит в сам день праздника, чтобы и для усопших благодать Духа Утешителя была источником вечного блаженства, так как «Святым Духом всяка душа живится».
Архипастырь поблагодарил всех, кто принял участие в праздничных богослужениях:
С праздником Святой Троицы, с Пятидесятницей и с днем рождения нашей Церкви, в которой мы составляем единое целое. И не только мы, которые живем на земле, но и те, о которых мы сегодня сугубо молились, — усопшие прежде от века и даже те, кто находится в аду. Потому что Бог определил, что молитва живого человека имеет великую силу и может произвести большое изменение в судьбе той души, которая пребывает за границей времени и вечности.
На предстоящей неделе 12 июня, в День России, наша епархия празднует день, особо молитвенно чтимый именно в этом кафедральном соборе, где пребывают мощи святого благоверного великого князя Михаила Тверского. Год назад они были торжественно перенесены перед освящением этого собора из Воскресенского собора в нынешний кафедральный, и тогда множество людей пришли на это торжество. Один священник даже получил исцеление глаз во время крестного хода.
Приглашаю всех вас, дорогие братья и сестры, накануне этого дня, 11 июня, прийти на вечернее богослужение и 12 июня, в день памяти святого благоверного великого князя Михаила Тверского, небесного покровителя земли Святого Спаса, прибыть в наш собор и разделить молитву о нашей земле, об Отечестве, о близких своих, испросить милости, благословения и молитвенного ходатайства великого князя, который положил жизнь свою за людей, и не только за тех, кто тогда жил на этой земле, но и за нас с вами, за тех, кто является уже их потомками.
Дорогие братья и сестры, вы уже видели, что мы приступили к процессу подготовки строительства колокольни Спасо-Преображенского кафедрального собора. Я прошу прежде всего у вас молитв. Потому что молитва — это самая большая сила. Ну и конечно, посильного вашего участия. Некоторые неверно считают, что храмы наши строятся на бюджетные деньги. Но все они и церковные здания строятся в основном на пожертвования частных лиц, прихожан и неравнодушных людей, поэтому от этих пожертвований зависит и скорость строительства нашей колокольни, и приближение того самого момента, когда, наконец, земля Святого Спаса, немного обделенная среди других регионов, обретет свой голос. Наконец кафедральный собор зазвонит на всю округу. Мы молимся об этом, чаем дожить до этого, и дай Бог, чтобы мы все это увидели своими глазами.
По окончании богослужения были вручены епархиальные награды за участие в организации памятного вечера «Хранитель Церкви Русской», состоявшегося 13 мая 2025 года в Тверской академической областной филармонии в ознаменование 100-летия со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Медалями священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, II степени награждены архиерейский диакон, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери диакон Иоанн Зорин, директор Тверской академической областной филармонии В.В. Белов.
Архиерейские благословенные грамоты вручены актеру Тверского академического театра драмы Г.С. Бабинову, чтецу — мастеру художественного слова, ведущему мастеру сцены А.Е. Малышевой, певчему архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери В.А. Киселеву.
Клирики собора окропили святой водой молящихся и раздали веточки березы.
После богослужения молодежное движение «Одигитрия» при Спасо-Преображенском кафедральном соборе провело миссионерскую акцию. Выходящим из храма молящимся они раздавали буклеты о празднике Святой Троицы и рассказывали историю его возникновения.
Пресс-служба Тверской епархии
Читайте также

В канун Недели всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Амвросий совершил праздничное бдение в кафедральном соборе
Вечером 21 июня глава Тверской митрополии совершил праздничное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Перед богослужением в канун Дня памяти и скорби владыка возжег в соборе поминальную свечу.