Пасхальные вечерня и утреня совершены в главном соборном храме Тверской епархии

28 мая, 2025

Loading

Помощь собору

В канун отдания праздника Светлого Христова Воскресения, 27 мая, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил вечерню и утреню пасхальным чином. Ему сослужили руководитель Административного секретариата Тверской епархии, ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери иерей Сергий Будков, клирики собора протоиерей Владимир Цымбал, иерей Роман Тулакин, иерей Максим Луканов, иерей Филипп Исломов, иеромонах Антоний (Шкурметов), протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков. 

Отдание Пасхи совершается в среду 6-й седмицы по Пасхе. В этот день заканчивается сорокадневное празднование Светлого Христова Воскресения, христиане последний раз приветствуют друг друга словами пасхальной радости «Христос воскресе!».

Песнопения исполняли хор духовенства и малый состав хора Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением Екатерины Чайкиной.

Митрополит Амвросий поздравил собравшихся священнослужителей и мирян с Пасхой Христовой:

Заканчивается, дорогие братья и сестры, пасхальный период, и мы в последний, завершающий день периода праздника Светлого Христова Воскресения совершаем пасхальное богослужение по чину, который мы служим в ночь Светлого Христова Воскресения и всю пасхальную седмицу. Мы как будто снова погрузились в атмосферу светоносной ночи Воскресения нашего Господа, которая принесла в очередной раз в наши жизни и сердца мир, радость и надежду на спасение во Христе Иисусе Господе нашем. 

Мы, конечно же, вспоминаем сегодня и те чувствования, которыми исполнились на пасхальной службе, когда пришли в этот собор или другие храмы нашей Церкви, когда вновь зазвучало радостное приветствие друг друга: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»; когда мы вновь запели гимн надежды на наше будущее воскресение, потому что Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробах жизнь подарил. 

Архиепископ Тверской, а впоследствии митрополит Петроградский Серафим (Чичагов) говорил: «Воскресение Христа в нас, в наших сердцах доказывается не одним ответом “Воистину воскресе”. Оно подтверждается радостью о Господе и доказуется любовью ко Христу». И я желаю, несмотря на то что окончились пасхальные дни и завтра будет совершена последняя пасхальная Литургия, чтобы радость о Господе нас не покидала, а любовь ко Христу доказывалась не словами, а настоящими делами. 

По окончании богослужения митрополит Амвросий благословил всех молящихся. 


День отдания праздника Пасхи был последним днем пребывания на земле Иисуса Христа, когда Воскресший Господь явился Своим ученикам, чтобы сказать последние слова о Царствии Небесном. Повествования о явлениях Воскресшего Господа в сорокадневный период от Пасхи до Вознесения есть у всех четверых евангелистов.

О последней беседе с учениками перед Вознесением повествуют евангелисты Марк и Лука, святой Марк передает прощальные слова и заповеди для апостолов, которые указал им Спаситель:

«И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь» (Мк 16:15–20).

Пресс-служба Тверской епархии

Loading