В день праздника Владимирской иконы Богородицы митрополит Амвросий совершил Литургию в кафедральном соборном храме Твери

6 июля, 2025

Loading

Помощь собору

Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году. 6 июля празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г. События, что положили в 1480 г. конец игу Орды, известны в исторической литературе под общим названием «стояние на Угре» или «Угорщина». Они представляли собой цепь боев на границе Руси между войсками великого московского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата. Сражение на реке Угре положило конец ордынскому игу. Пресвятая Богородица заступилась за Землю Русскую.

6 июля, в день празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери. Архипастырю сослужили клирики собора: иерей Сергий Будков, протоиерей Владимир Цымбал, иерей Вячеслав Завальный, клирик храма Рождества Христова на Песках г. Санкт-Петербурга иерей Платон Шурыгин, клирики собора иерей Филипп Исломов, иеромонах Антоний (Шкурметов), диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков.

Таинство исповеди совершал иерей Максим Луканов.

За богослужением молились прихожане и гости собора с детьми.

За богослужением пел архиерейский хор Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери под управлением Екатерины Чайкиной. 

На сугубой ектении были вознесены особые прошения. Архипастырь прочел молитвы о воссоздании колокольни кафедрального собора и о Святой Руси.

После чтения святого Евангелия с проповедью к молящимся обратился иерей Вячеслав Завальный.

По окончании богослужения ключарь собора иерей Сергий Будков поздравил прихожан с праздником, поблагодарил всех за молитвы:

На протяжении истории нашей Тверской епархии, некогда Тверского княжества, затем Тверской области, происходили различные события, которые люди, живущие здесь, старались осмысливать, будучи в подавляющем большинстве, через призму христианской веры. Так люди осмысливали и трагические события, которые настигали нашу святую землю в разные времена. 

И вот, в 1831 году нашу землю постигла эпидемия холеры. Она настолько много унесла жизней, что по улицам города не успевали хоронить людей, погибающих от этой моровой язвы. И тогда правящий архиерей епархии, архиепископ Амвросий (Протасов), дал благословение на совершение крестного хода с мощами святого благоверного князя Михаила Тверского вокруг города Твери с молитвой об избавлении жителей от этой постигшей беды. Так и совершили, и после завершения крестного хода эта эпидемия начала затихать и вскоре совсем оставила город. Это не единичный случай, когда святой князь Михаил Тверской своим благословением и молитвой сохранял нашу землю и от внешних врагов, и от моровых язв. И поэтому, памятуя эти события и имея сердечную и историческую необходимость молить Бога и Его святых угодников о помощи и заступлении не только от моровых язв, но и от различных бед и напастей, которые сейчас во множестве, ухищрениями врага рода человеческого, совершаются на нашей Русской земле, мы будем возобновлять по мере сил и возможности традиции, которые были у нас здесь, в кафедральном соборе, на нашей святой земле. 

И вот, 7 июля по новому стилю – это как раз тот памятный день крестного хода, который по молитвам святого Михаила Тверского избавил народ от моровой язвы. И мы будем вспоминать это событие. И 7 июля, после богослужения, совершим также крестный ход вокруг собора с ковчегом с мощами святого благоверного Михаила Тверского, и будем молиться святому угоднику и заступнику о всех нуждах, о помощи и заступлении, которые каждый верующий человек требует и просит у Господа, стараясь сохранять верность Христу и Его Православной Церкви.

Владимирская икона Божией Матери, по Преданию, написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132, память 15 апреля) и поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода — древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси — через Киев, Владимир и Москву.

Тропарь Божией Матери «Владимирская»

Днесь светло красуется славнейший град Москва, /яко зарю солнечную восприимши, Владычице, /чудотворную Твою икону, /к нейже ныне мы притекающе и молящеся. Тебе взываем сице: /о, пречудная Владычице Богородице! /Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, /да избавит град сей /и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, /и спасет души наша, яко Милосерд.

Пресс-служба Тверской епархии

Loading