В Неделю воспоминания Адамова изгнания в Спасо-Преображенском кафедральном соборе совершены иерейская и диаконская хиротонии
Помощь собору
Собираем средства на восстановление колокольни
Дорогие братия и сестры! Прошу вас принять участие в общем деле — в строительстве колокольни и воссоздание колокольного звона кафедрального собора нашего города!
Сбор на подсвечники для кафедрального собора
Приглашаем верующих поучаствовать в сборе пожертвований на подсвечники для кафедрального собора Твери
Мебель для лавки кафедрального Спасо-Преображенского собора
Приглашаем поучаствовать в сборе средств на оплату мебели для Спасо-Преображенского собора
В воскресный день, Неделю сыропустную, архипастырь совершил в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери Божественную литургию. Митрополиту сослужили клирики собора иерей Сергий Будков, иерей Вячеслав Завальный, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Сергий Смирнов.

За богослужением пел архиерейский хор Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери под управлением Татьяны Дмитришиной.
Во время пения антифонов архипастырь совершил хиротесии во чтеца и иподиакона Дионисия Рачева.
В этот день в Церкви читался Евангельский текст о прощении согрешений ближнему и об истинном посте, который угоден Господу.
Перед сугубой ектенией иерей Сергий Будков огласил послание митрополита Тверского и Кашинского Амвросия священнослужителям, монашествующим и мирянам Тверской епархии по случаю начала Великого поста.
После Великого входа глава Тверской митрополии рукоположил в сан пресвитера клирика храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Покровского Фировского района диакона Сергия Смирнова.
За Литургией молились прихожане собора с детьми, жители и гости г. Твери.
По окончании Евхаристического канона митрополит Амвросий совершил хиротонию иподиакона Дионисия Рачева во диакона.
Воспоминание изгнания первозданного Адама из рая сладости показывает, насколько полезно человеческому естеству лекарство поста и насколько отвратительны последствия сластолюбия и непослушания. Из-за этих страстей жестоко пострадал Адам, навлек смерть и погибель на весь род человеческий. Поскольку человечество пострадало из-за того, что Адам нарушил свой пост, Церковь напоминает об этом на пороге Святой Четыредесятницы, чтобы с радостью начать Великий пост.
«Возсия благодать Твоя Господи, возсия просвещение душ наших. Се время благоприятное, се время покаяния, отложим дела тьмы, и облечемся во оружия света: яко да преплывше поста великую пучину, в тридневное воскресенье достигнем, Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Спасающаго души наша».
Митрополит Амвросий обратился к прихожанам со словом, посвященным началу Великого поста, и пригласил всех на вечерню с чином прощения, которая начнется в 17:00, в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Также владыка поделился с прихожанами впечатлениями от поездки на Сербскую землю, отметив, что множество молодых людей активно принимают участие в богослужении и причащаются Святых Христовых Таин.
Архипастырь поздравил рукоположенных иерея Сергия Смирнова и диакона Дионисия Рачева:
Сегодня хочу сердечно поздравить двух рукоположенных клириков епархии, которые, пройдя богослужебную практику здесь, в кафедральном Спасо-Преображенском соборе, будут служить в сельской местности, в тех местах, где достаточно сложно найти священника. Но, верю, что, имея жизненный опыт, соответствующее образование и определенное дело в своей жизни, и священник Сергий, и диакон Дионисий смогут осуществлять свое служение там, где людей живет немного и непросто находиться священнослужителям.
Мне хотелось бы обратиться к вам, дорогие отцы, со словами, которые пришли мне на сердце вчера вечером, когда я размышлял о вашем предстоящем служении.
Дорогой отец Сергий! Видя Вашу искреннюю веру и благоговение, усердное диаконское служение и любовь к службе Божией, Христова Церковь в лице всей нашей соборной общины ныне умолила Господа о нисхождении благодати Духа Святого и о совершении Вашей хиротонии во священника.
Пусть вера, приведшая Вас к нынешнему дню, никогда не оскудеет в Вашей жизни. Пусть она свидетельствуется и истовым и откровенным совершением Таинств церковных, и делами любви и милосердия, и научением тех, кто еще не познал радости быть со Христом и жизни в Нем. Пусть Господь дает мудрое слово и силу. Живите и дышите молитвой и Святой Евхаристией. Помните о том, что священник живет, когда со страхом Божиим, верой и любовью служит Божественную литургию, но превращается в мертвеца, когда избегает ее и не живет ею.
Желаю Вам доброго во Христе жительства, мудрости и пастырского стремления. Будьте строги к себе и всегда милостивы к людям. Благодать Святого Духа да пребудет с Вами.
Дорогой отец Дионисий! Промыслом Божиим, молитвами и воспитанием Вашего родителя, протоиерея Сергия, который молился сегодня вместе со всеми нами за Божественной литургией и просил о нисхождении благодати Духа Святого, Вы призваны на служение в священном сане.
Благодать Святого Духа, освятившая Вас и поставившая на служение в диаконском сане, пусть восполнит все недостающее, врачует все немощи и недостатки и воодушевит Вас быть честным и искренним священнослужителем — примером жизни во Христе и ревности в любви к Святой Церкви. Никогда не переставайте благодарить Бога за Его нынешний дар на пороге Вашей жизни. Будьте достойным служителем Христовой Церкви и сыном своего отца, которому через некоторое время надлежит стать опорой и помощником в служении Престолу Божию. Воспримите от него многое из того, что Ваш родитель сделал для прославления Имени Божия на земле и уловления в евангельские сети многих спасающихся душ. Пусть благословение Божие пребывает с Вами.
По окончании богослужения митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил молебен перед мощами благоверного князя Михаила Тверского и освятил новонаписанную икону небесных покровителей Тверского специального отряда быстрого реагирования.
Митрополиту Амвросию сослужили ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери иерей Сергий Будков, настоятель храма в честь Рождества Христова п. Мигалово г. Твери, помощник командира по работе с верующими военнослужащими 12-й гвардейской военно-транспортной авиационной Минской дивизии протоиерей Димитрий Шкапенко, клирики собора диакон Иоанн Зорин и протодиакон Роман Соколов.
За молебном молились начальник Управления Росгвардии по Тверской области генерал-майор И.В. Гричанов, командир специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Тверской области полковник полиции В.А. Шерабуров, председатель общественного совета при УФСИН России по Тверской области, руководитель Тверского регионального отделения международной общественной организации «Всемирный русский народный собор» А.В. Лукьянчук, председатель Думы Рамешковского муниципального округа А.З. Османов, ветераны, бойцы СОБР и их семьи.
***
Неделя сыропустная — последний день перед заговеньем. В сырную седмицу мы уже не вкушаем мясного, а в Неделю сырную последний раз вкушаем молочные продукты и яйца.
Все памятные приготовительные к посту дни и тексты установлены для того, чтобы нам захотелось поститься: «Приспе время, духовных подвигов начало, на демоны победа, всеоружное воздержание, ангельское благолепие, к Богу дерзновение. Тем бо Моисей бысть Зиждителю собеседник, и глас невидимо в слухи прият. Господи, тем же сподоби и нас поклонитися Твоим Страстем, и Святому Воскресению, яко Человеколюбец».
Мы слышим и тексты, где упоминается главная цель поста: «Тем сподоби и нас поклонитися Твоим Страстем, и Святому Воскресению». Мы постимся для того, чтобы поклониться Страстям и Светлому Воскресению Христову. И мы уже в преддверии Великого поста.
Заговенье на Великий пост. Следует иметь в виду, что существующее на Руси понятие «широкая Масленица» — изобретение скорее мирское или даже языческое, чем христианское. Трудно себе представить, чтобы, напомнив нам о Страшном суде, Церковь сразу же за этим благословила нас на обжорство, пьянство и безудержное веселье. Такого благословения мы не отыщем ни в одном уставе. Наоборот, запретив употребление мясных продуктов, Церковь вплотную подводит нас к началу совершенного поста. Для человека, любящего храм Божий, сырная седмица пронизана размышлениями о Страшном суде Христовом. Поэтому земное веселье в эти дни у православных христиан умеряется церковной службой, а сама Масленица никак не становится временем чревоугодия.
Читайте также

В Спасо-Преображенском соборе молитвенно почтили Державную икону Богородицы и святителя Арсения, епископа Тверского
Особо чтится также находящаяся в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Твери Державная икона, празднование которой совершается в этот день. Икона некогда была обнаружена служащей дверцей для загона скота. Ее очистили и вернули в храм, разместив в киоте. Впоследствии она была украшена золочеными нимбами и камнями на средства верующих.

Митрополит Амвросий совершил первую в этом году пассию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
9 марта вечером в Спасо-Преображенском кафедральном соборе митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил первое последование пассии — вечерню с чтением акафиста Страстям Христовым и Евангелия о страданиях Спасителя.