В новогоднюю ночь в Спасо-Преображенском соборе митрополит Амвросий совершил молебен на новолетие и Божественную литургию
Помощь собору
Собираем средства на восстановление колокольни
Дорогие братия и сестры! Прошу вас принять участие в общем деле — в строительстве колокольни и воссоздание колокольного звона кафедрального собора нашего города!
Сбор на подсвечники для кафедрального собора
Приглашаем верующих поучаствовать в сборе пожертвований на подсвечники для кафедрального собора Твери
Мебель для лавки кафедрального Спасо-Преображенского собора
Приглашаем поучаствовать в сборе средств на оплату мебели для Спасо-Преображенского собора
В ночь с 31 декабря 2024 года на 1 января 2025 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил новогодний молебен, а затем Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Твери.
Архипастырю сослужили: ключарь Спасо-Преображенского собора священник Сергий Будков, ректор Николо-Угрешской семинарии иеромонах Лука (Пронских), духовник Тверской епархии, настоятель храма в честь святителя Василия Великого села Васильевское Калининского района протоиерей Николай Дикий, настоятель храма в честь образа Спаса Нерукотворного села Спас Торжокского района протоиерей Георгий Беляков, настоятель храма в честь Преображения Господня деревни Красное Старицкого района протоиерей Дмитрий Каспаров, а также клирики Спасо-Преображенского собора: священник Филипп Исломов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Николай Кувшинов.
На богослужении собрались прихожане и гости областной столицы. Для многих посещение ночных богослужений в новогоднюю ночь стало важной и значимой традицией. Это время, когда можно задуматься о прошедшем, поблагодарить Бога за всё хорошее, что произошло, и попросить благословения на будущий год. Пришедших помолиться в новогоднюю ночь было более ста.
В православной традиции такие службы включают молебен перед началом нового жизненного этапа, а также исповедь и причастие — чтобы начать следующий год с чистым сердцем и душой.
За час до полуночи духовенство епархии и жители города собрались в соборе, чтобы за новогодним молебном поблагодарить Бога, попросить у Него прощения за грехи, совершённые в уходящем году, и испросить милости и благословения в наступающем.
Перед молебном архипастырь обратился к молящимся с проповедью, посвящённой наступлению нового года:
«Пусть наступающий год станет для нас годом духовного зрения, годом глубокого понимания той радости, о которой говорит Евангелие. Пусть это будет год не бегства от страха, а победы над ним. Пусть он станет временем, когда мы не стремимся удержать ускользающий земной комфорт, а укрепляемся в добродетели, вере и любви. Пусть он обернётся для нас годом осознанной жизни во Христе, когда мы не просто произносим “С новым счастьем!”, но понимаем, что истинное счастье — в Рождестве Божия Сына, в Его Воскресении, в Его Царстве, уже таинственно присутствующем в Церкви».
В полночь 1 января началась Божественная литургия.
Божественную литургию совершили на антиминсе, изготовленном и освящённом священномучеником Фаддеем, архиепископом Тверским. На этом антиминсе он прежде сам совершал литургии.
На богослужении пел квартет Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением Екатерины Чайкиной.
По окончании службы было совершено славление мученику Вонифатию, мощи которого прибыли в собор за два дня до празднования его памяти.
Глава Тверской митрополии поблагодарил всех за соборную молитву и поздравил с наступившим гражданским новолетием напутственным словом:
«Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с первым днём нового 2025 года. Мы вступили в год, который является годом 25-летия канонизации Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, и он объявлен в нашей епархии Годом осмысления святости новомучеников и исповедников Российских. Весь год мы проведём в изучении их житий и в тех особых событиях, которые, верю, позволят прежде всего нашей молодёжи, студенческому сообществу, школьникам и жителям Тверской области хотя бы чуточку больше узнать о периоде XX века, трезвым взглядом взглянуть на историю этого богоборческого времени, которое одновременно родило для Церкви множество мучеников, и, конечно, проникнуться их святостью и незримым, но реальным участием в нашей жизни. Именно по их молитвам, жертве и заступничеству, на их крови сегодня мы восстанавливаем храмы, строим новые, возрождаем порушенные святыни. Это заслуги не наши, а новомучеников и исповедников XX века.
Сегодня мы совершили богослужение и память святого мученика Вонифатия — древнего святого, жившего в III веке и мученически окончившего свою жизнь в начале IV века. Поистине является благословением и чудом Божиим то, что буквально за два дня до сегодняшнего дня, когда Православная Церковь отмечает его память, в наш собор прибыл ковчег с его святыми мощами. Обращаясь к святому мученику Вонифатию, люди просят его об избавлении от многих страстей, ведь он сам в жизни своей был ими искушаем, но, с Божией помощью, эти страсти победил и засвидетельствовал свою верность Богу мученической кровью. Мы знаем, что многие люди сегодня страдают от этих зависимостей: от пьянства, наркомании, распутства. Поэтому и родители, и дети, и бабушки, и дедушки, переживающие за своих близких, пусть приходят к этим святым мощам и приводят самих страждущих, дабы по горячей молитве и вере святой мученик облегчал действие страстей в жизни людей, зависимых от них, и помогал с ними справляться. Ведь во многом без Божией помощи, даже при врачебном содействии, справиться с такими зависимостями бывает невозможно. Но что невозможно человеку, то возможно Богу.
Я сердечно благодарю всех вас за молитву, за любовь к Богу и Его Святой Церкви, которую вы явили, придя сегодня в этот святой храм. И именно с молитвы и благодарения Богу в Таинстве Святой Евхаристии мы вместе начали новый год. Хочется пожелать совершенно очевидных вещей, о которых в народе как-то особенно просто, но очень мудро говорят: я желаю в новом году всем нам, дорогие братья и сестры, мирного неба, душистого хлеба, чистой воды и никакой беды».
Всем молящимся, по традиции последних лет, владыка раздал мандарины.
30 декабря в Спасо-Преображенский кафедральный собор города Твери был передан ковчег с мощами мученика III века Вонифатия Тарсийского (Римского). Ковчег будет находиться в северной части собора. В новогоднюю ночь святыня была установлена в центре храма для поклонения верующих. День памяти святого приходится на первый день года — 1 января. Мученику Вонифатию молятся об избавлении от диавольских козней, похотей и страстей.
Читайте также

В Спасо-Преображенском соборе молитвенно почтили Державную икону Богородицы и святителя Арсения, епископа Тверского
Особо чтится также находящаяся в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Твери Державная икона, празднование которой совершается в этот день. Икона некогда была обнаружена служащей дверцей для загона скота. Ее очистили и вернули в храм, разместив в киоте. Впоследствии она была украшена золочеными нимбами и камнями на средства верующих.

Митрополит Амвросий совершил первую в этом году пассию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
9 марта вечером в Спасо-Преображенском кафедральном соборе митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил первое последование пассии — вечерню с чтением акафиста Страстям Христовым и Евангелия о страданиях Спасителя.