В праздник Собора Пресвятой Богородицы митрополит Амвросий вручил подарки детям из многодетных семей
Помощь собору
Собираем средства на восстановление колокольни
Дорогие братия и сестры! Прошу вас принять участие в общем деле — в строительстве колокольни и воссоздание колокольного звона кафедрального собора нашего города!
Сбор на подсвечники для кафедрального собора
Приглашаем верующих поучаствовать в сборе пожертвований на подсвечники для кафедрального собора Твери
Мебель для лавки кафедрального Спасо-Преображенского собора
Приглашаем поучаствовать в сборе средств на оплату мебели для Спасо-Преображенского собора
На следующий день после праздника Рождества Христова Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнопениями обращается к Богоматери, ставшей избранным Орудием Промысла и родившей Спасителя мира. Во второй день после Рождества празднуется Собор Пресвятой Богородицы. Он так называется потому, что в древности христиане в этот день собирались в святые храмы для прославления Богоматери. В день празднования Собора Богородицы также вспоминаются те, кто по плоти был близок к Спасителю: святой Иосиф Обручник, царь Давид, святой Иаков, брат Господень, сын от первого брака святого Иосифа Обручника. Иаков сопровождал вместе с отцом своим Иосифом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.

8 января, в день попразднства Рождества Христова и празднования Собора Пресвятой Богородицы, глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери. Правящему архиерею сослужили клирики собора: священник Максим Луканов, иеромонах Антоний (Шкурметов), протодиакон Роман Соколов, диакон Николай Кувшинов.
На Литургии пел детский хор Вознесенского Оршина женского монастыря под управлением монахини Фамари (Акинфиной).
За богослужением молились настоятельница Вознесенского Оршина женского монастыря игумения Евпраксия (Инбер), настоятельница Христорождественского женского монастыря города Твери игумения Лариса (Лобанова) и многодетные семьи Тверской области.
После Евангелия митрополит Амвросий обратился к молящимся с проповедью:
«Пример Святого Семейства учит нас: не надо падать духом, надо обращаться к Богу и слушать Его подсказки — в сердце, в Евангелии, через добрых людей рядом с нами. И тогда даже самое страшное может преобразиться. Бог не оставляет тех, кто Ему доверяется. С Богом даже самая страшная темнота перестаёт быть страшной».
По заамвонной молитве было совершено славление перед иконой Рождества Христова в центре собора.
По окончании богослужения архипастырь поздравил верующих с Рождеством по плоти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа:
«Мы имеем возможность и великое благословение, и дар от Бога — общаться с Ним и быть христианами. Поэтому я желаю, чтобы мы всю жизнь старались жить как христиане, не размениваясь на временные блага мира сего, на моду современного мира, на иные вещи, которые, заглушая тишину и мир нашего сердца, вносят в нашу жизнь шумный, суетливый и повреждённый грехом мир.
Будьте сильны, прежде всего, духом, занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни, учитесь разным творческим профессиям, никогда не останавливайтесь, совершенствуйте своё развитие, читайте хорошие книги, слушайте хорошую музыку и обязательно любите Бога и участвуйте в Таинствах Церкви. Без участия в Таинствах Церкви и молитвы в общине в воскресный день мы перестаём быть христианами, мы отрываемся от Церкви. Поэтому давайте не будем забывать о том, что не мы избрали, а Христос избрал нас и всё сделал для того, чтобы мы были глашатаями Его правды и Его слова в этом мире».
В день попразднства Рождества Христова митрополит Амвросий подарил настоятельницам монастырей Тверской епархии — игумении Евпраксии (Инбер) и игумении Ларисе (Лобановой) — памятные наперсные кресты с украшениями и пожелал им помощи Божией в дальнейшем служении.
После рождественских поздравлений состоялось вручение сладких подарков многодетным семьям. Было роздано более 400 наборов. Подарки были собраны благодаря ежегодной рождественской акции «Дари радость на Рождество», которую в течение декабря организовал Отдел социального служения и церковной благотворительности Тверской епархии. В этом году акция проходила в двенадцатый раз. В ней приняли участие учредители ООО «Центр Комплектации Оборудованием», сотрудники Управления Росреестра по Тверской области и филиала ППК «Роскадастр» по Тверской области, приходы Спасо-Преображенского кафедрального собора и тверских храмов: Воскресения Христова (Трёх Исповедников), великомученика Никиты, Рождества Богородицы, Архангела Михаила при ОКБ, иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша», Рождества Христова в Мигалово, Рождества Христова в Рыбаках, Владимирской церкви, собора святого Александра Невского, а также Воскресенский и Вознесенский соборы.
Читайте также

В Спасо-Преображенском соборе молитвенно почтили Державную икону Богородицы и святителя Арсения, епископа Тверского
Особо чтится также находящаяся в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Твери Державная икона, празднование которой совершается в этот день. Икона некогда была обнаружена служащей дверцей для загона скота. Ее очистили и вернули в храм, разместив в киоте. Впоследствии она была украшена золочеными нимбами и камнями на средства верующих.

Митрополит Амвросий совершил первую в этом году пассию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
9 марта вечером в Спасо-Преображенском кафедральном соборе митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил первое последование пассии — вечерню с чтением акафиста Страстям Христовым и Евангелия о страданиях Спасителя.