В Твери торжественно отметили 1700-летие I Вселенского Собора

1 июня, 2025

Loading

Помощь собору

Неделя седьмая по Пасхе посвящена памяти святых 318 богоносных отцов Первого Вселенского Собора (325). В 2025 году исполнилось 1700 лет его созыва в г. Никее.

1 июня, в день юбилея Первого Вселенского Собора, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и архиепископ Бежецкий и Удомельский Каллистрат совершили Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Твери в сослужении клириков всех трех епархий Тверской митрополии: секретаря Тверской епархии, благочинного монастырей и подворий, настоятеля Николаевского Малицкого мужского монастыря г. Твери архимандрита Бориса (Тулупова), руководителя Административного секретариата Тверской епархии, ключаря Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери иерея Сергия Будкова, благочинного III Тверского церковного округа, настоятеля Архиерейского подворья — церкви в честь иконы Божией Матери «Казанская» п. Власьево г. Твери, секретаря Епархиального совета Тверской епархии протоиерея Димитрия Курдюкова, благочинного I Тверского церковного округа, настоятеля Архиерейского подворья — собора Вознесения Господня г. Твери протоиерея Павла Сорочинского, настоятеля Борисоглебского мужского монастыря г. Торжка архимандрита Амфилохия (Желябовского), настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Твери протоиерея Леонида Водолазского, настоятеля Свято-Успенского Старицкого мужского монастыря игумена Дамаскина (Леонова), благочинного II Тверского церковного округа, настоятеля храма в честь Владимирской иконы Божией Матери г. Твери протоиерея Вадима Желябовского, клирика Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери протоиерея Владимира Цымбала, клирика Спасского кафедрального собора г. Бежецка иеромонаха Арсения (Салова), настоятеля храма в честь Николая Чудотворца в Красной Слободе г. Твери иерея Иоанна Березюка, клирика кафедрального собора иконы Божией Матери «Оковецкая» г. Ржева иерея Владислава Феценко, клириков Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери протодиакона Романа Соколова, диаконов Михаила Быкова, Николая Кувшинова. 

Божественная литургия была совершена на антиминсе, изготовленном и освященном священномучеником Фаддеем, архиепископом Тверским. На этом антиминсе он сам прежде совершал литургии.

После чтения Евангелия архипастырь обратился к молящимся с проповедью

Сегодня мы, подобно первым ученикам, слышим призыв Спасителя следовать за Ним по пути жертвенной любви. Бог желает, чтобы никто не погиб, но чтобы все пришли к покаянию и обретению вечной жизни. Христос молится Отцу о каждом из нас, чтобы мы приняли дар веры не формально, а всем сердцем и, став едины в Боге, преодолевали всякую рознь и эгоизм. Этот союз с Богом крепнет в Таинствах Церкви, где мы приобщаемся Тела и Крови Христовых и становимся причастниками Его жизни.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, прочитаны молитвы о Святой Руси и о воссоздании колокольни Спасо-Преображенского кафедрального собора. 

На богослужении пел архиерейский хор собора под управлением Татьяны Дмитришиной. 

По запричастном стихе игумен Дамаскин (Леонов) прочел послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с празднованием 1700-летия I Вселенского Собора. 

По окончании богослужения митрополит Тверской и Кашинский Амвросий поздравил архиепископа Бежецкого и Удомельского Каллистрата с наступающим 29-летием служения в священном сане и преподнес на молитвенную память настольный образ Божией Матери «Страстная-Кашинская». 

Затем глава Тверской митрополии обратился к выпускникам курса «Основы Православия», проходившего в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Твери с февраля по май 2025 года:

Очень радостно, что собор зажил полноценной жизнью, и мы не только совершаем богослужение и занимаемся благотворительной, миссионерской деятельностью, но и стали заниматься самым главным после Евхаристии служением — служением просвещения. Ведь вера должна усвояться теми, кто верит в Святую Троицу, во Христа, а христиане должны хорошо знать Священное Писание. 

И сегодня мы празднуем 1700-летие Никейского, Первого Вселенского Собора, на котором были сформулированы первые части нашего Символа веры, которые потом были дополнены на последующем Константинопольском, Втором Вселенском Соборе. И именно с этого момента началась вероучительная часть жизни нашей Церкви. Вероучение — это не просто какая-то доктрина или формальность, это то, что неизменно связано с нашим спасением. Потому что если отходить от того, что преподали нам святые отцы и о чем говорит православная вера, тогда люди уклоняются в ересь и уходят на страну далече. 

Затем архипастырь вручил свидетельства об окончании курса 80 выпускникам.


Согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2024 года (журнал № 137), 1 июня 2025 года в Русской Православной Церкви совершаются торжественные богослужения в честь 1700-летия I Вселенского Собора.

Накануне праздничного дня в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери прошла лекция о Первом Вселенском Соборе. 


I Вселенский Собор был созван императором Константином против ереси Ария, считавшего Христа высшим творением Божиим, но не Богочеловеком. В 325 году по Рождестве Христовом в г. Никее собрались отцы Церкви на Первый Вселенский Собор. В нем участвовал и святитель Николай Мирликийский. Память этих отцов мы совершаем в воскресенье седьмое по Пасхе. Важнейшие решения собора: осуждено арианство, утвержден догмат о единосущии Сына Отцу и Его предвечном рождении, составлен Никейский Символ веры, установлено время празднования Пасхи.

Тропарь, глас 8:

Препрославлен еси, Христе Боже наш,/ светила на земли отцы наша основавый,/ и теми ко истинней вере вся ны наставивый,// Многоблагоутробне, слава Тебе.

Кондак, глас 8:

Апостол проповедание и отец догматы/ Церкви едину веру запечатлеша,/ яже и ризу носящи истины,/ исткану от еже свыше богословия,// исправляет и славит благочестия великое таинство.


Первый Вселенский Собор в 325 году в Никее https://tvereparhia.ru/news/pervyj-vselenskij-sobor-325-goda-v-nikee/

Пресс-служба Тверской епархии

Loading