Жажда Божественной Премудрости

5 марта, 2025

Loading

Помощь собору

Сегодня, в среду первой седмицы Великого поста, мы совершаем первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров. Это богослужение стоит особняком в церковном уставе: мы не совершаем полную евхаристическую Жертву, но вкушаем Преждеосвященные Святые Дары. Почему же Церковь установила такую необычную Литургию именно в постное время? Потому что та Литургия, которую мы служим в течение всего года, — это каждый раз торжество духа и праздник. Она наполнена радостью, она наполнена красотой и торжественностью. Но сейчас мы проходим через дни сосредоточенности, тишины, внимательности, воздержания. И потому Церковь дает нам эту Литургию, в которой нет праздничности и особенной торжественности, но мы можем соединиться со Христом, ибо без Него тщетны наши посты и молитвы. Среди нарочито будничного воздержания и скорбного плача о грехах мы все же не можем жить без Христа — и Господь дает нам возможность вкусить Его Тело и Кровь, чтобы укрепить наши души в подвиге поста и покаяния и увидеть, как благ Господь.

Только что мы слышали чтение из книги Притч Соломоновых: «Сын мой, если ты примешь слова мои… тогда уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге». В этих строках мудрый Соломон говорит о жажде Божественной Премудрости, которую нужно искать, словно сокровище. Мы призваны отложить всякий шум и суету и прислушаться к Божиему слову, наклонить сердце к размышлению. И так же, как мы ищем драгоценный металл, сейчас, во время Великого поста, нам предлагается искать близость к Богу, ибо «Господь дает мудрость; из уст Его — знание и разум».

«Господь дает мудрость» не автоматически: Писание настаивает, чтобы мы «искали ее, как серебра». Но что значит искать мудрость так, как ищут драгоценный металл? Для добычи драгоценного металла нужно приложить усилия: искать руду, копать землю, спускаться в шахты, преодолевать страх и усталость, находить время, рисковать, прилагать ежедневные усилия, совершать ежедневный монотонный труд. Точно так же и в духовной жизни: для стяжания благодати, для обретения мудрости Божией необходимы труд, настойчивость, терпение и постоянная молитва. Необходима монотонность в действиях, которые сами по себе могут совершенно не радовать. Поэтому Великий пост — это время, когда мы прилагаем наши «духовные усилия», как шахтер прилагает труд, чтобы найти золото и серебро.

Не будем лениться искать «как серебра» этот драгоценный дар Божественной Премудрости: искать в Священном Писании и богослужениях, искать в молитве и покаянии, искать в скромном служении ближнему. Будем верить, что Господь, видя наше усердие, щедро восполнит все наши немощи, даст нам духовную крепость, избавит от уныния и даст силы идти по пути поста и покаяния с радостным сердцем.

С Божией помощью мы пройдем эти благословенные дни Великого поста, чтобы встретить славное Воскресение Христово не с опустошенной душой, а с обновленным сердцем, просвещенным мудростью и любовью.

И да укрепит нас на этом пути Сам Господь в Святом Причащении, да сохранит в единстве веры и братолюбии, дабы мы все сподобились вечной радости в невечернем Его Царстве.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 5 марта 2025 года. Среда первой седмицы Великого поста. Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Твери.

Loading