Победа Божией истины
Помощь собору
Собираем средства на восстановление колокольни
Дорогие братия и сестры! Прошу вас принять участие в общем деле — в строительстве колокольни и воссоздание колокольного звона кафедрального собора нашего города!
Сбор на подсвечники для кафедрального собора
Приглашаем верующих поучаствовать в сборе пожертвований на подсвечники для кафедрального собора Твери
Мебель для лавки кафедрального Спасо-Преображенского собора
Приглашаем поучаствовать в сборе средств на оплату мебели для Спасо-Преображенского собора
Дорогие братья и сестры! Сегодня, в первое воскресенье Великого поста, Церковь празднует Торжество Православия — особый день, установленный в IX веке в память о победе истинной веры над ересью иконоборчества. В течение многих лет христиане подвергались гонениям за почитание святых икон — за право изображать на иконах Господа Иисуса Христа, Божию Матерь и святых и молиться перед этими святынями. Тысячи исповедников пролили слезы и кровь, отстаивая истину. Но Господь даровал победу: в 843 году благочестивая императрица Феодора и Патриарх Мефодий окончательно восстановили почитание икон. В первое воскресенье Великого поста того года, 19 февраля 843 года, в Святой Софии в Константинополе было совершено торжественное богослужение, провозгласившее Торжество Православия. С тех пор каждый год в этот день Церковь благодарит Бога за сохранение истинной веры.

Однако смысл этого праздника гораздо глубже простого воспоминания исторической победы. Сегодня мы торжествуем не свою человеческую правоту, а победу Божией истины. Мы празднуем Божию победу, победу истины, победу Христову над всеми слабостями человеческого уразумения, и это не торжество нас, православных, над другими, это победа Божия… через нас, даже несмотря на все наши немощи и недостатки. Торжество Православия — это прославление Божественной Истины, победившей ложь и зло в истории и продолжающей побеждать их в сердцах людей. В чине этого праздника провозглашается вера апостолов и отцов, утверждается все православное учение: о воплощении Христовом, о святых иконах и обо всех догматах, принятых Церковью. Мы благодарим Господа за то, что Он хранил и хранит Свою Церковь, ведя ее сквозь бури ересей к тихой гавани истины.
Мы слышали только что отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин 1:43–51), который глубоко созвучен теме торжества истинной веры. Евангелист повествует, как Господь Иисус призвал первых учеников. Филипп, встретив Христа, сразу понял: это и есть Тот Самый Мессия, обещанный Богом. Он находит своего друга Нафанаила и радостно говорит ему: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, — Иисуса, сына Иосифова, из Назарета». В этих словах — уверенность в истинности Христова учения, подтвержденного Священным Писанием. Ведь Моисей и пророки веками предсказывали пришествие Спасителя — и вот Филипп свидетельствует, что древние пророчества сбылись, Мессия найден.
Нафанаил, однако, отнесся скептически. Услышав, что Иисус из Назарета, он спросил: «Из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин 1:46). Назарет был небольшим неприметным городком, и Нафанаил, видимо, сомневался, что оттуда придет великий Пророк. Его реакция напоминает современных людей, которые сомневаются: может ли от традиционной веры, от каких-то древних обычаев и правил быть что-то хорошее, актуальное для сегодняшнего дня? Но Филипп не спорит и не убеждает силой красноречия, вместо этого он отвечает коротко: «Пойди и посмотри». «Приди и виждь»— вот призыв апостола. Проверь сам, войди в опыт живого общения — и убедишься. Истина Христова постигается не теоретически, а через личную встречу.
Проходят века, сменяются эпохи, но слова «приди и виждь» остаются ключом к обретению веры и сегодня. Истина Христова по-прежнему подтверждается и Писанием, и пророчествами, и опытом бесчисленного сонма учеников Христовых, в том числе наших современников. Казалось бы, мы живем в век науки и технологий, многие теперь, подобно Нафанаилу, спрашивают: «Может ли старинная религия дать что-то настоящее современному человеку?» Но ответ Церкви неизменен: «Приди и посмотри». Вступи в опыт общения с Богом, и убедишься сам.
Есть немало примеров того, как люди, искренне ища истину, находили ее во Христе, хотя поначалу сомневались. Вспоминается история митрополита Антония Сурожского. В юности он был совершенно равнодушен к вере и даже называл себя неверующим. Однажды в возрасте 14 лет он решил прочитать Евангелие, скорее, из любопытства и критического интереса. И выбрал самое короткое — от Марка. Он думал, что ничего там не найдет, что это «сказки для бабушек». Но случилось неожиданное: при чтении его душа встрепенулась. Владыка Антоний спустя годы так описывал тот момент: «Евангелие от Марка… написано коротко, сильно и, надеюсь, дойдет до души других людей, так же как оно перевернуло мою душу и преобразило мою жизнь». Юноша, взявший Евангелие со скепсисом, стал верующим после личной встречи со Христом на страницах Священного Писания. Это ли не современный Нафанаил? Тот же путь от сомнения через живой опыт к твердой вере.
Другой пример из мира науки, который порой противопоставляют вере. Святитель Лука Крымский (в миру — хирург профессор Валентин Войно-Ясенецкий) был не только выдающимся врачом, ученым, но и глубоким христианином. Он писал, что подлинное научное искание само приводит человека к мысли о Боге. «Наука приводит к необходимости какого-то разумного смысла в жизни, какого-то высшего назначения жизни. Религия отвечает — это Бог», — утверждал святитель. Его жизнь — свидетельство того, что знание и вера не противоречат друг другу, а дополняют друг друга.
А сколько еще можно привести свидетельств современных людей! После десятилетий государственного атеизма тысячи наших соотечественников, получив наконец свободу, последовали евангельскому зову: пришли и увидели. Храмы, которые прежде стояли пустыми, вновь наполнились молящимися — народ потянулся к вере, почувствовав внутреннюю пустоту без Бога. Многие известные деятели культуры, науки открыто признали свою веру. Но особенно трогательны рассказы простых людей о том, как Господь коснулся их жизни. Кто-то чудом избавился от вредной зависимости, придя в Церковь. Кто-то пережил прощение и примирение в семье, когда применил в деле Христово учение о любви к ближнему. Бывало и так, что человек, находясь на грани отчаяния, решался зайти в храм — просто поставить свечу или постоять на службе — и вдруг выходил оттуда с невиданным прежде миром в душе. Разве мало таких историй?
Так истинность Христова учения продолжает доказываться самой жизнью. Ни гонения, ни прогресс, ни смена мировоззрений не могут отменить вечную истину Евангелия. Как в древности пророки предсказывали и апостолы свидетельствовали своими глазами реальность Божию, так и сегодня пророческий голос Церкви и свидетельство святых продолжаются. И каждый верующий, живя по Христу, своей маленькой жизнью тоже подкрепляет эту истину — «письмом Христовым» (2 Кор 3:3) для окружающих. В этом и состоит непрерывное торжество Православия: не в нашем превосходстве над кем-то, а в том, что свет Христов сияет через века, просвещая всех желающих «прийти и увидеть» Его.
Дорогие братья и сестры! Празднуя сегодня Торжество Православия, мы радуемся, что небо открыто над нами благодатью Христовой. Истинная вера восторжествовала в Церкви, и наша задача, чтобы она торжествовала и в нашем сердце. Если мы будем идти за Христом, то и нам откроется большее — опыт живого общения с Богом, вкус вечной жизни уже теперь. Нужно лишь, подобно Нафанаилу, не закрываться в скепсисе, а доверчиво откликнуться на призыв: приди и виждь.
Приди ко Христу — в молитве, в таинствах, в чтении Евангелия. Виждь, то есть созерцай — замечай действия Божии в своей жизни, чутко вникай в Писание, всматривайся в образ Спасителя. Церковь дает нам все возможности для этого: вот идет Великий пост — время углубления веры. Воспользуемся же им, чтобы приблизиться к Господу, очистить свое сердце покаянием, чтобы в нем поселилась живая вера. Чем искреннее мы откроемся навстречу Богу, тем более явной станет для нас Его реальность. Тогда и наше собственное исповедание веры станет твердым и радостным. Тогда, быть может, и мы, как Филипп, сможем другим сказать: мы нашли Того, Кто есть Истина и Жизнь.
Будем помнить, что Православие торжествует не нашей силой, а силой Божией. И эта победа совершается в том числе в каждом верующем сердце. Когда грех побежден покаянием, когда вместо сомнения приходит живая вера, когда вместо отчаяния в душу входит надежда на Бога — тогда в нас торжествует Христос. Дай нам Бог, чтобы эта победа продолжалась и распространялась. Сегодня Церковь провозглашает: «Эта вера апостольская, эта вера отеческая, эта вера православная, эта вера вселенную утвердила!»Будем же и мы крепко держаться этой спасительной веры, прославляя Бога не только словами, но и своей жизнью. Постараемся сами «прийти и увидеть» Христа в глубине сердца, и тогда через нас и другие, глядя на наше смирение, любовь и радость, тоже смогут увидеть отблеск Божественной Истины.
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 9 марта 2025 года. Неделя Торжества Православия. Спасо-Преображенский кафедральный собор, г. Тверь.