Рождение в вечность
Помощь собору
Именной кирпич
Что такое именной кирпич? Это готовые кирпичики с именем жертвователя, которое будет вечно, пока стоят собор и колокольня, поминаться на богослужениях в главном храме Твери. Можно писать имена о здравии и упокоении.
Собираем средства на восстановление колокольни
Дорогие братия и сестры! Прошу вас принять участие в богоугодном деле — в строительстве колокольни и возрождении колокольного звона кафедрального собора нашего города!
Сбор на подсвечники для кафедрального собора
Приглашаем верующих поучаствовать в сборе пожертвований на подсвечники для кафедрального собора Твери
Сегодня, в Троицкую родительскую субботу, Церковь призывает нас к особой молитве о всех усопших от века. Вся наша земная история наполнена трагедиями: войны уносят жизни многих, люди умирают в одиночестве, в страданиях, в плену или в застенках, на полях брани или в тиши своей комнаты. И даже когда человек уходит в мир иной в кругу родных и близких людей, смерть все равно остается трагедией, горем и печалью. И что бы мы ни говорили о бессмертии души, каким бы ясным ни казался нам путь к Царствию Божию, каждый из нас знает, что момент самой смерти, перехода за невидимую черту, остается великой тайной для нас, живущих.
Христос, умерший и Воскресший, открыл нам, что смерть не конец бытия, а дверь, через которую мы входим в жизнь вечную. Мы слабо представляем, как именно она открывается, но, живя во Христе, уже теперь можем зачерпнуть крупицы этой вечности. Бывают мгновения столь глубокой радости и смысла, что земное время словно перестает существовать, и душа касается иного измерения. Когда Господь дает такие переживания, мы начинаем понимать, что смерть — это лишь переход, новое рождение, а не безысходное уничтожение. Оттого наша молитва о почивших — это не скорбная традиция или некая традиционная обязанность, а живая встреча с людьми, которые уже перешли эту таинственную границу и нуждаются в нашей любви и в наших молитвах.
Мы сегодня молимся о тех, кто был прежде нас и ушел раньше нас туда, куда идем и мы сами.
Их судьбы были так разнообразны: кто-то погиб на войне, защищая других, кто-то умер от болезни, кто-то ушел, будучи никому в этом мире не нужным, кто-то стал жертвой трагических обстоятельств или собственных страстей. Кто-то ушел мирно и безболезненно, кто-то — с болью и страданием. Но на всех простирается милосердие Божие. В этот день Церковь говорит: «Вспомним всех!» Вспомним тех, кто пал ради нашей свободы, тех, кто жил и умер в страхе, тех, кто терпел гонения, а возможно, и тех, кто отчаивался, не зная пути к покаянию. Ни одна жертва, ни одна душа не остается вне любви Христовой, если мы, члены Церкви, не будем равнодушными. И потому сегодня мы молимся, чтобы Господь облегчил их страдания и простил им все, что они сами не успели принести в покаянии.
И нам тоже полезно не забывать, что каждый из нас однажды приоткроет эту дверь смерти, и будет великой радостью для души, если найдутся люди, которые вознесут о нас молитву, вспомнят нас не скорбным вздохом, а дерзновенной надеждой: «Господи, прими и упокой, помяни его во Царствии Твоем». Жизнь коротка, но смерть, встреченная с верой во Христа Воскресшего, становится рождением в вечность. И чем глубже мы будем приобщаться этой вечности уже сейчас — в молитве, в добрых делах, в жертвенной любви, — тем меньше смерти останется власти над нами, тем более победно разольется в сердцах Воскресение Христово.
Пусть же сегодняшний день научит нас не страшиться смерти, а увидеть в ней лишь переход к Божией полноте, которую мы смутно ощущаем уже здесь, в нашей земной Литургии любви. Помолимся за всех усопших, попросим Господа принять их в Свой свет, простить их грехи и даровать нам самим жить так, чтобы страх смерти не парализовал нас, а становился очередным поводом глубже уповать на Христа и быть настоящими перед лицом вечности. Ведь жизнь духовная не кончится могилой, а душа вольется в ту реальность, которую мы лишь смутно предполагаем, представляем, чаем и постигаем на земле. И кто знает, возможно, наши горячие молитвы и поддержка для почивших станут последними лучами надежды, а имена их будут вписаны в книгу вечного торжества жизни и любви.
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 7 июня 2025 года. Троицкая родительская суббота. Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Твери.
Читайте также

Слово митрополита Тверского и Кашинского Амвросия на торжествах, посвященных первой годовщине перенесения мощей благоверного князя Михаила Тверского в возрожденный Спасо-Преображенский кафедральный собор Твери
Благодарю всех, кто почтил сегодня святого князя своими молитвами, жертвами и трудами, вдохновляющим пением и участием в начале строительства соборной колокольни.