В Спасо-Преображенском соборе Твери прошла литургия Вербного воскресенья с участием множества детей

13 апреля, 2025

Loading

Помощь собору

13 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери была отслужена поздняя Божественная литургия, на которую собралось множество детей вместе с близкими и друзьями. Богослужение совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в сослужении секретаря Тверской епархии, благочинного монастырей и подворий, настоятеля Николаевского Малицкого мужского монастыря г. Твери архимандрита Бориса (Тулупова), ключаря Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери священника Сергия Будкова, благочинного I Тверского церковного округа, и.о. настоятеля Архиерейского подворья — Вознесенского собора протоиерея Павла Сорочинского, клириков собора: протоиерея Владимира Цымбала, иерея Вячеслава Завального, иерея Романа Тулакина, диакона Иоанна Зорина, протодиакона Романа Соколова, диакона Михаила Быкова, а также клирика храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Савватьеве Калининского района диакона Алексия Гаврилова.

В воскресный праздничный день родители, бабушки и дедушки с детьми и внуками пришли на Божественную литургию. Традиционно этот праздник считается детским, поскольку в самом событии Входа Господа в Иерусалим большое участие принимали дети: они восклицали Ему: «Осанна!». 

Перед началом Литургии духовенство и дети торжественно встретили архиерея. 

За богослужением пели детские хоры Вознесенского Оршина женского монастыря, детской хоровой школы мальчиков и юношей г. Конаково, хор «Рождество» детской школы хорового пения г. Твери. Дети принимали участие в богослужении в качестве певцов, чтецов, иподиаконов, пономарей, во время облачения архиерея по очереди подносили священные одежды; девочки и мальчики вне алтаря присматривали за подсвечниками. 

Апостол праздника прочел ученик воскресной школы храма Спаса Нерукотворного Образа Выборгской епархии Георгий Тюрин.

После чтения Евангелия священник Вячеслав Завальный произнес проповедь:

В сегодняшнем богослужении есть очень важные слова: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу». Эти слова не только про тех детей, которые встречали Иисуса Христа в Иерусалима. Они и про вас тоже. Ваши искренние молитвы, ваши сердца, которые открыты навстречу Богу, — самый настоящий драгоценный подарок нашему Господу. 

Молодые веточки вербы, с которыми многие из нас пришли сегодня в храм, такие же прекрасные, юные и гибкие, как ваши молодые сердца. Давайте попросим сегодня у Бога, чтобы и в дальнейшем мы сохраняли чистоту наших сердец, с радостью шли навстречу Господу, Который всегда идет к нам. 

А для нас, взрослых, наши дети могут и должны стать удивительном примером подлинной, настоящей, открытой веры. Веры, которая не требует доказательств, веры, которая устремляется навстречу Богу, веры, которая может изменить наш с вами мир, подчас жестокий и безжалостный. Впереди нас ждут удивительные и важные дни — дни Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения. Давайте попытаемся хотя бы на какое-то время, хотя бы частью нашего с вами сердца стать похожими на детей. Для чего? Для того чтобы мы смогли нашими внутренними глазами увидеть, прочувствовать и испытать самое важное, что произошло в этом мире, — удивительную победу Христа, нашего Господа и Спасителя, над грехом и смертью. 

На сугубой ектении было произнесено особое прошение о детях:

Еще молимся Господу Богу нашему, о еже призрети милостивно на отроков и отроковиц сих, и низпослати в сердца, во ум и во уста их Духа премудрости, разума же и благочестия, и страха Своего, и просветити их светом Своего богоразумия, и подати им силу и крепость, во еже скоро прияти и спешно навыкнути Божественнаго закона Его наказанию, и всему благому и полезному учению еже преуспевати им премудростию и разумом, и всеми благими делы в славу Пресвятаго Его имени, и даровати им здравие, и долголетны их сотворити к созиданию и славе Церкве Своея и Отечества нашего, рцем вси: Господи, услыши и милостивно помилуй. 

После Литургии молящиеся крестным ходом с пением тропаря праздника трижды обошли вокруг собора. В шествии участвовал пони, который вез детей, что символизировало вход Христа на молодом ослике в Иерусалим. Дети также несли фонарики, хоругви, иконы, ветви пальм и верб. 

По окончании крестного хода архипастырь поздравил всех с праздничным днем — Неделей цветоносной, которая приближает православных к воспоминанию великих событий, связанных с последними днями земной жизни Иисуса Христа, и обратился к участникам праздника:

Благодарю всех родителей, бабушек и дедушек, которые воспитывают в вере своих детей и внуков. 

Желаю вам, дорогие дети, чтобы вы сохраняли веру православную как самое драгоценное сокровище своей жизни. Любите Бога, Который никогда вас не оставит. Главное, чтобы вы никогда не оставляли Его, ни при каких обстоятельствах. Не ведитесь на плохие примеры, будьте твердыми в своем уповании, добропорядочными людьми и добрыми христианами. 

Сегодня мы совершили торжественное богослужение в этом соборе, которому надлежит еще получить свой голос. Вот здесь, на этом месте, мы должны будем построить колокольню. Сейчас я прошу прежде всего детей, потому что Бог особенно слышит детские чистые молитвы, молиться о том, чтобы мы в мае начали строительство колокольни, и Богу содействующу ее построили, и услышали бы в ближайшие годы голос нашего города Твери и всей Земли Святого Спаса. Этого голоса пока еще, к сожалению, нет у древней Тверской земли. Поэтому, дорогие друзья, дорогие дети, молитесь о том, чтобы нам Господь помог построить колокольню. 

Родителей я прошу быть внимательными к своим детям, подавать пример жизнью, а не только словами. И еще прошу быть внимательными к безопасности своих детей, особенно маленьких, которые еще не совсем понимают, что нужно делать и как поступать. Не оставляйте их одних без присмотра, чтобы они не попали в какую-то опасную ситуацию дома ли, на улице ли. Пусть ваши дети всегда будут под присмотром, берегите их жизни, здоровье, будущее и счастье. 

Мы вступаем в Страстную седмицу, через неделю — Светлое Христово Воскресение. Обязательно на Страстной седмице посетите храмы в Великий Четверг, Великую Пятницу и, конечно же, в ночь Светлого Христова Воскресения. Все те, кто намерен причаститься на Пасху, пожалуйста, исповедуйтесь заранее. Достаточно того, что вы сегодня поисповедовались, или исповедуйтесь в течение всей Страстной седмицы в любой день: в понедельник, во вторник, в среду, в четверг, в субботу. Пасхальное богослужение уже никак не располагает к тому, чтобы перед ним принималась исповедь. Мы прочтем в нашем соборе только общую исповедь для тех, кто по мере сил соблюдал пост, исповедовался и причащался в течение Великого поста.

По окончании службы в палатках на улице была организована трапеза с пирогами, попкорном и сахарной ватой.

Пресс-служба Тверской епархии

Loading